История
История появления станицы Бриньковской (коротко):
Но Россия в 1777 году начала строительство Азово-Моздокской линии, ставшей впоследствии как бы продолжением кордонской линии от Терека. В 1778 году А.В. Суворов, командовавший тогда Кубанским корпусом, перенес правый фланг кордонской новой линии от устья Дона к устью Кубани.
В это время началось переселение на Кубань запорожских казаков. Поселились они и в наших местах. Подтверждением этому является открытое предписание на разрешение проживания выданное Черноморской войсковой канцелярией от 7 июня 1815 года по Указу императора: "...казакам Гордею Лозовому, Андрею Зборху, Семену Пику, Антону Бривко, Ивану Негляду, Матвею Редкому, Вакуле Садым и другим, всего 25 человек мужского пола, жительствующим хуторами на устье Бейсуг при урочище, называемом Бринков, содержать караул, и истреблять всякого рода злодеев и праздно-шатающихся людей...".
Так было положено начало нынешней станицы Бриньковской. Но официально она стала именоваться станицей только спустя 40 лет, когда "государь император... в 25 день мая 1855 года высочайше соизволил утвердить…". К этому времени здесь уже было 80 дворов "со ставосмьюдесятью жителями мужского пола".
Свое название станица получила от фамилии похороненного здесь в 1783 году генерал-майора Ивана Федоровича Бринка. Станица с 1855 года. В документах встречаются варианты написания названия станицы: Бринкская, Брыньковская, Брынковская, Брыноковская... .
Во времена Советской власти была знаменита огромными фруктовыми садами, виноградниками и бахчой.
С 1 сентября 2016 Приморско-Ахтарский казачий кадетский корпус был переименован в Бриньковский казачий кадетский корпус имени сотника М.Я.Чайки. Построен и освящён православный храм.