Бриньковское сельское поселение

Приморско-Ахтарский район Краснодарского края

Поэтические чтения по книге Р. Гамзатова «Остров женщин»

22.09.2023

В рамках празднования 100-летия со дня рождения дагестанского поэта Расула Гамзатова в Бриньковской поселенческой библиотеке прошли поэтические чтения по книге Р. Гамзатова «Остров женщин».

Имя Гамзатова известно миллионам людей во многих уголках мира. Поэт аула и планеты — так называли его при жизни и продолжают называть сейчас, обозначая особую миссию и духовное призвание Расула Гамзатовича.

Расул Гамзатов советский и российский поэт, прозаик, переводчик, публицист и государственный деятель. Родился 8 сентября 1923 года в селении Цада Хунзахского района Дагестанской АССР, в семье народного поэта Дагестана, лауреата Госпремии СССР, Гамзата Цадасы.

Учился в Аранинской средней школе и в Аварском педучилище, после окончания которого работал учителем, помощником режиссера Аварского Государственного театра, заведующим отделом и собственным корреспондентом аварской газеты «Большевик гор», редактором аварских передач Дагестанского радиокомитета. В 1945—1950 гг. Расул Гамзатов учился в Московском литературном институте имени М. Горького. После его окончания Расула Гамзатова в 1951 году избирают Председателем правления Союза писателей Дагестана, где он работал вплоть до своей кончины в ноябре 2003 года.

Начал писать стихи в 1932 году, печататься — в 1937 году в республиканской аварской газете «Большевик гор».

Р.Гамзатову было всего двадцать лет, когда он стал членом Союза писателей СССР.

Переводил на аварский язык классическую и современную русскую литературу, в том числе Пушкина, Лермонтова, Маяковского, Есенина.

На русском языке Гамзатов не писал. По его собственному признанию, многое для него было сделано переводчиками: «Если бы не было переводчиков, меня не было бы тоже. У меня были прекрасные переводчики — Сергей Городецкий, Андрей Вознесенский, Роберт Рождественский, Юнна Мориц. Они мои плохие стихи переводили хорошо».

С тех пор на аварском и русском языках, на многих языках Дагестана, Кавказа и всего мира вышли десятки поэтических, прозаических и публицистических книг, такие как «В горах мое сердце», «Высокие звезды», «Берегите друзей», «Журавли», «У очага», «Письмена», «Сказания», «Колесо жизни», «В полдневный жар», «Мой Дагестан», «Две шали» и многие другие, которые получили широкую популярность у любителей его поэзии.

Книга «Остров женщин» гимн женщине – подруге, любимой, матери,

дарующей жизнь, счастье, силы для нелегких свершений, мужество в тяжкой

борьбе, – вот лейтмотив книги Расула Гамзатова «Остров женщин». В ней

поэт вновь поднимает голос в защиту мира на земле, что делает ее особенно актуальной и злободневной сегодня.